dimanche 20 janvier 2008

Tarte Tatin express

Que faire lorsque vos invités vont arriver et que vous avez complètement oublié de préparer (ou complètement raté, ça arrive...) le dessert prévu au menu?

Je vous propose un bon plan répondant aux critères suivants: bon, vite fait et consommable quasi tout de suite. Je l'a appelé la "tarte Tatin express". Comme je ne suis pas toujours un modèle d'organisation, cette recette a été maintes fois éprouvée et a toujours fait l'unanimité.

Ingrédients:

  • 1 disque de pâte feuilletée prête à l'emploi (facile, vous allez me dire, mais bon, "vite fait" fait partie des 3 critères, vous vous souvenez?)
  • 2 grosses pommes sucrées
  • beurre
  • sucre
Faites préchauffer le four à 200° pendant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, beurrez généreusement le fond d'une platine à tarte et saupoudrez de sucre par-dessus. Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches que vous disposez ensuite en rond dans la platine.
Couvrez le tout avez le disque de pâte feuilletée et enfournez. Laissez cuire environ 20 minutes. Démoulez immédiatement (sinon le caramel va se figer et ce sera très difficile).
Servez chaud ou froid, éventuellement avec une boule de glace vanille.
Variante: également délicieux avec des poires et de la glace au chocolat.
Bon appétit!

Aucun commentaire: