dimanche 20 janvier 2008

Boulettes et saucisses "façon Clemenza"

Je suis sûre qu'il vous est déjà arrivé de saliver en regardant un acteur cuisiner à la télévision ou en lisant la description d'une recette dans un roman...

Dernière expérience du genre en date: je suis allée voir "Ratatouille" au cinéma avec mes filles. Regarder ce petit rongeur évoluer dans la cuisine d'un grand restaurant, apporter le plus grand soin au choix de ses aromates et préparer une omelette tip-top onctueuse, tout ça dans les odeurs de popcorn encore chaud, à l'heure du dîner et sur estomac vide, un vrai supplice! Je suis sortie de la salle de cinéma avec une dalle d'enfer!

Je suis surtout sensible aux descriptions de recettes italiennes (allez savoir pourquoi). Ah, les lasagnes de Kay Scarpetta...

Cette longue introduction pour vous dire que j'ai réalisé un vieux fantasme: j'ai préparé le plat cuisiné par Clemenza dans "Le Parrain I". Vous savez, c'est juste après la tentative d'assassinat de Vito Corleone: ses hommes de main se retrouvent confinés dans une planque quelconque et Clemenza explique à Michael que ça pourrait un jour lui être utile de savoir préparer la "tambouille"...

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 500 gr de viande hachée (mix porc-boeuf)
  • 500 gr de saucisse italienne (Carrefour)
  • huile d'olive
  • 4 ou 5 gousses d'aïl
  • 2 oignons
  • 6 tomates bien mûres
  • 1/2l de passata (coulis de tomates)
  • 1 trait de vin rouge
  • 2 tranches de pain
  • 1 oeuf entier
  • sel, poivre, muscade, persil, piment doux

Confection des boulettes et des saucisses:

Mélangez la viande hachée avec un oignon et une gousse d'aïl finement émincés, l'oeuf entier, le pain émietté (sans la croûte), sel, poivre, noix de muscade et persil. Formez des boulettes d'environ 3-4cm de diamètre.

Débitez la saucisse italienne en tronçons de 4-5cm de long.

La sauce:

Faites frire l'aïl et l'oignon restant (finement émincés) dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en tranches et laissez cuires jusqu'à ce que ces dernières se défassent. Versez alors le coulis de tomates, le trait de vin rouge et assaisonnez (sel, poivre et piment doux). Amenez la préparation à ébullition à feu doux puis ajoutez les boulettes et les saucisses. Laissez cuire environ 20 minutes à feu doux.

Servez avec des pâtes (naturalmente!) et un rouge bien charpenté.

Buon appetito!

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