dimanche 20 janvier 2008

Tartare de saumon















Ingrédients (pour 4 personnes raisonnables/pour mon Homme tout seul):
  • 600 gr de filets de saumon sans arrêtes
  • 2 belles échalotes
  • huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre noir au moulin
Découpez les filets de saumon en très petits dés (5x5 mm). Astuce: perso, j'utilise des filets de saumon surgelés que je ne laisse que partiellement décongeler avant de les découper. L'avantage est triple: (1) vous êtes sûr d'avoir un poisson extra-frais, (2) les filets se présentent souvent sous la forme de beaux parallélépipèdes faciles à découper, et (3) le poisson encore partiellement gelé conserve une rigidité qui rend la découpe plus facile.

Emincez finement les échalotes et ajoutez-les aux dés de saumon. Mélangez le tout avec l'huile d'olive (dosage laissé à votre appréciation), le jus de citron, le sel (ou mieux encore, si vous en avez: la fleur de sel) et le poivre. Laissez reposer deux heures au réfrigérateur.

Servez frais, moulé sur un lit de salade verte (salade frisée, par exemple. Tomates cerises en option).

Là-dessus, je recommande un Chablis; mais un bon pinot gris passe très bien aussi.

Bon appétit!

Aucun commentaire: