dimanche 20 janvier 2008

Tarte framboises-crème meringuée

Du même tonneau que ma tarte Tatin express: archisimple et vite fait (je devrais créer une catégorie "la tarte pour les nuls", tiens...).











Ingrédients:


  • 1 disque de pâte sablée prête à l'emploi
  • 1 l de lait
  • 20 morceaux de sucre
  • 2 sachets de poudre pour pudding vanille instantané (Dr Oetker)
  • environ 300 gr de framboises
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 gr de sucre en poudre

Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes. Placez le disque de pâte dans une platine à tarte, piquez le fond à la fourchette et enfournez dès que le four est à la bonne température. Laissez cuire 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps, préparez le pudding. Je compte un litre de lait pour 2 sachets; c'est 1/2 l de moins que la quantité indiquée sur le mode d'emploi mais c'est nécessaire car la préparation doit être relativement épaisse. Par contre, je ne mets que 20 morceaux de sucre (pour me donner bonne conscience? Il y a sans doute de cela...)

Lorsque la pâte est cuite, étalez le pudding dessus en une couche uniforme puis recouvrez de framboises.

Dans un récipient profond, battez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre. Etalez sur les framboises et passez quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que la meringue prenne de belles couleurs.

Les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits, frais ou en conserve (fraises, abricots, pommes, poires, quartiers de mandarines,... et pourquoi pas un mélange?).

Bon appétit!

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