dimanche 20 janvier 2008

Burger de poisson












Chers blog-teurs, je vous présente le Tu-Sais-Quoi-Burger©:

Cette fabuleuse invention est le résultat d'un court-circuit entre deux envies pas forcément conciliables à la base: celle de participer au jeu proposé par Anaïk ("Le confit c'est pas gras") et celle d'arriver enfin à (re)faire manger du poisson à ma fille de 9 ans.

Elle y avait pourtant pris goût dès son plus jeune âge, jusqu'au jour funeste où une petite arrête de rien du tout est resté coincée à l'entrée de sa gorge... Depuis, elle ne veut plus y toucher. Et pourtant, j'ai eu recours à tous les subterfuges possibles et imaginables. Le mot est pratiquement banni du vocabulaire familial, c'est vous dire! On se croirait dans Harry Potter:

- Qu'est-ce qu'on mange ce soir?

- Tu-sais-quoi, pommes de terre vapeur et salade vinaigrette.

Mais vous pensez bien qu'on ne la lui fait pas: elle a tôt fait de flairer l'arnaque (et pourtant je ne cuisine que du poisson frais;-) et c'est le conflit assuré!

Néanmoins, je m'obstine (mothers will be mothers...), et à l'occasion de ce fameux "Burger Day", j'ai donc décidé de revisiter le fishburger.

Ingrédients (pour 6 burgers):

  • 6 petits pains pour burgers (l'idéal étant de les faire soi-même, mais bon...)

Pour les "steaks":

  • 400 gr de filets de poisson blanc
  • 2 échalotes
  • 6 tranches de pain
  • 2 oeufs
  • persil, sel et poivre

Pour la sauce aïoli:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 gousses d'aïl
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Pour la garniture:

  • salade verte (laitue, iceberg,...)
  • 2 tomates
  • 1 oignon

Commencez par la sauce: dans un mortier, écrasez les gousses d'aïl; ajoutez le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre. Fouettez en ajoutant petit à petit l'huile d'olive en filet. Arrêtez quand la quantité voulue est obtenue et rectifiez l'assaisonnement. Mettez au frais.

Coupez les filets de poisson en cubes et hachez-les avec les échalotes et le persil. Transférez la préparation dans un saladier. Incorporez la mie de pain et les oeufs battus. Salez, poivrez et mélangez bien afin de lier les ingrédients.

Moulez des "steaks" avec les doigts. Passez-les rapidement dans de la farine et faites-les dorer dans de l'huile bien chaude. Egouttez soigneusement sur du papier absorbant.

Passez les petits pains coupés en deux sous le grill et garnissez-les: salade, burger, une ou deux fines tranches de tomate, quelques fines rondelles d'oignon cru et une c. à s. d'aïoli.

Servez avec des frites (quoi d'autre?) et un petit blanc sec bien sympa (pour les parents!).

Bon appétit!

2 commentaires:

Yasmine a dit…

Salut Véro,

Je découvre avec plaisir la liste de tes recettes.

Celle-ci convenait particulièrement bien pour un samedi soir. Ca me rappelle les Tuna Patties dont les enfants américains rafolent (en Illinois en tout cas). Délicieuse recette, je la note précieusement.

Mais tu ne dis pas quelle a été la réaction de ta fille? As-tu réussi à calmer ses soupçon et la faire mordre dans le sandwisch?

Yasmine

Véro a dit…

Essai transformé: elle a aimé!