dimanche 20 janvier 2008

Crumble aux poires et aux spéculoos

Ingrédients:

  • 6 poires bien mûres, d'une variété qui tient bien à la cuisson (Conférence, Williams, ...)
  • 120 gr de beurre à diviser en 50 gr et 70 gr
  • 100 gr de farine
  • 7-8 spéculoos
  • 3 belles tranches de pain d'épice

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez les poires et coupez-les en quartiers. Faites-les revenir à la poêle à feu vif dans 50 gr de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Disposez-les dans le fond d'un plat allant au four.
Passez les tranches de pain d'épice au grille-pain. Coupez-les en petits morceaux, faites de même avec les spéculoos et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.

Versez cette chapelure dans un saladier, ajoutez les 100 gr de farine et les 70 gr de beurre restant ramolli (surtout pas fondu!) et travaillez le tout avec les doigts jusqu'à l'obtention de grosses miettes un peu collantes. N'hésitez pas à rajouter un peu de beurre si cela ne colle pas suffisamment sinon le crumble sera farineux. (Qui a dit que c'était light?)

Répartissez les miettes de crumble par-dessus les poires, tassez un peu avec les doigts et enfournez pendant 20 minutes. Le dessus doit être doré, pas brûlé.

Servez tiède, avec une boule de glace vanille maison.

Bon appétit!

Aucun commentaire: