dimanche 20 janvier 2008

Glace au spéculoos

Recette perso, adaptée au départ de la glace vanille de Maman (une de mes nombreuses madeleines de Proust...)

Ingrédients:

  • 1/2 litre de lait (entier ou écrèmé, c'est vous qui voyez...)
  • 300 gr de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 litre de crème fraîche (pour la concentration en MG, c'est aussi vous qui voyez...)
  • une vingtaine de spéculoos (Lotus ou autres) coupés en 4

Amenez le lait, dans lequel vous aurez préalablement délayé les 3/4 du sucre, à ébullition. Pendant ce temps, incorporez le reste du sucre aux jaunes d'oeufs.

Lorsque le lait bout, versez-y le mélange jaunes d'oeufs-sucre d'un seul coup. Mélangez et retirez la casserole du feu au premier bouillon.

Tamisez la préparation et laissez refroidir complètement. Ajoutez ensuite la crème fraîche et passez en sorbetière.

Les spéculoos peuvent être incorporés à la préparation à deux moments différents, suivant le résultat que vous voulez obtenir:

  • si vous désirez une glace bien homogène, ajoutez-les avant le passage en sorbetière;
  • si vous désirez conserver des gros morceaux de biscuits, ajoutez-les à la sortie de la sorbetière, juste avant de ranger la glace au congélateur.

Bon appétit!

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