dimanche 20 janvier 2008

Moelleux chocolat-poire

Accompagné d'une boule de glace à la vanille ou un peu de crème anglaise: une valeur sûre.









 

Ingrédients:

  • 200 gr de chocolat noir
  • 150 gr de beurre
  • 120 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 130 gr de farine
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 2 belles poires sucrées bien mûres

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Ajoutez le sucre et mélangez.

Séparez les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes à la préparation puis incorporez la farine et la levure.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez à la préparation.

Il y a plusieurs manières d'introduire les poires dans la recette. Vous pouvez...
  • les couper en dés et les incorporer à la pâte (en dernier lieu);
  • les couper en quartiers ou en tranches et les disposer en fleur à la surface du gâteau en appuyant bien (vous pouvez alors parsemer le tout d'amandes effilées);
  • quelque soit votre choix, il est toujours possible de faire préalablement mariner les fruits dans de l'alcool (de poire, bien sûr, mais aussi dans du rhum, par exemple).

Laissez cuire environ 45 minutes et démoulez à la sortie du four.

Bon appétit!

1 commentaire:

lory a dit…

ce gâteau doit être un régal!!!