dimanche 20 janvier 2008

Tarte aux poires et au cognac

Une petite douceur un peu dans la même veine que la récente galette des rois (amandes en poudre), mais rehaussée de mon fruit préféré et, gourmandise suprême, d'un trait de cognac.

Testée en dessert le soir de la Saint Sylvestre, avec une boule de glace vanille; je dois bien dire que ça se laisse manger...

Ingrédients:

  • 1 fond de pâte brisée prête à l'emploi
  • 750 gr de poires
  • 25 gr de beurre
  • 4 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. de cognac
  • 2 oeufs
  • 2 dl de crème fraîche
  • 75 gr d'amandes en poudre

Tapissez un moule beurré avec le fond de tarte. Piquez-le à la fourchette et faites le cuire à blanc (+/- 20 minutes): recouvrez le fond de pâte d'une feuille de papier alu, et remplissez avec des haricots secs pour éviter que la pâte monte.

Pelez et épépinez les poires. Détaillez-les en petits dés, et faites-les cuire dans le beurre. Ajoutez 2 c. à s. de sucre et le cognac. Prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes.

Répartissez les poires refroidies sur le fond de tarte.

Dans une jatte, battez les oeufs avec la crème, les amandes et le restant du sucre. Versez sur les poires.

Enfournez à 200° pendant 25 minutes.

Bon appétit!

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