jeudi 14 mai 2015

American Mac&Cheese

"Live from the US" #3 - l'incontournable Mac&Cheese, version américaine de nos macaroni au fromage.

Comme toutes mes photos de plats gratinés, celle-ci ne rend pas justice à la recette tout bonnement infernale qu'elle est sensée illustrer... Vous devrez donc me croire sur parole :-)

Cela dit, ça ne donne pas forcément mieux chez les pros - pour preuve, la photo du plat dégusté chez Good Enough to Eat au bas de la recette...





Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
  • 350 gr de macaroni (= quantité pour un plat de pâtes en accompagnement; si vous voulez en faire un plat principal, doublez toutes les quantités de la recette)
  • 1 oeuf
  • 1 grosse noix de beurre (+ beurre pour terminer le dressage du plat)
  • 3 c. à s. bombées de farine
  • 1 c. à s. de moutarde douce
  • 3/4 l de lait
  • 1 gros oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 300 gr de cheddar râpé
  • sel, poivre
  • chapelure
  • en option pour un plat principal: dés de jambon, lardons, ...

Préchauffez le four à 180°.

Cuisez les macaroni en suivant les indications de l'emballage pour qu'ils soient al dente.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et faites revenir l'oignon émincé. Ajoutez la moutarde, puis la farine, et mélangez bien. Ajoutez le lait, le paprika et le laurier, et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.

Ôtez la casserole du feu, et retirez la feuille de laurier. Ajoutez l'oeuf préalablement battu en mélangeant bien pour éviter qu'il coagule, puis les 3/4 du cheddar. Salez et poivrez.

Ajoutez les macaroni, mélangez bien et versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez avec le reste du cheddar puis d'une couche de chapelure, sur laquelle vous déposerez des lamelles de beurre bien réparties sur toute la surface.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Bon appétit!




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