mercredi 20 août 2014

Variations sur le même thème - Cookies salés

Une idée pour occuper les enfants, souvent ravis de plonger leurs petites mains dans la farine, et pour éclipser les chips à l'apéro.











Ingrédients (pour 8 gros cookies de chaque sorte... ou une quinzaine de petits) :

Pour la pâte:
  • 125 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. rase de sel

Pour les cookies aux figues et au fromage de chèvre:
  • 80 gr de fromage de chèvre coupé en morceaux
  • 3 figues coupées en tranches
  • 2 c. à s. bombées de lardons allumettes cuits et bien égouttés

Pour les cookies au piment d'Espelette, tomates séchées et parmesan:
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 40 gr de tomates séchées coupées en lanières
  • 1 c. à s. de piment d'Espelette

Pour les cookies au curry, raisins secs et oignons frits:
  • 1 c. à s. de curry
  • 2 c. à s. bombées de raisins secs
  • 2 c. à s. bombées d'oignons frits

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, versez le farine, le sel et la levure. Faites un puits et ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Incorporez l'oeuf battu. Séparez en trois parts.

Ajoutez les ingrédients de la garniture au choix. Pour les cookies aux figues, chèvre et lardons, incorporez seulement les lardons. Pétrissez chaque part de pâte et formez une boule.

Partagez chaque boule en huit petites boules de même taille. Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, déposez les boules et aplatissez-les. Sur les cookies aux lardons, posez les morceaux de fromage de chèvre et enfoncez-les légèrement. Recouvrez de deux fines tranches de figue.

Faites cuire 20 minutes au four (un peu moins pour des petits cookies).

Bonne dégustation!

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