Spaghetti alle vongole

Visite au Port du Chichoulet, sur l'embouchure de l'Aude, lieu bien connu des gourmands du coin pour ses échoppes de coquillages. 

Et un plat tout simple pour mettre à l'honneur les magnifiques produits qu'on peut y trouver.







Ingrédients (pour 4 personnes):

  • +/- 350 gr de spaghetti
  • 1,5 kg de palourdes bien fraîches
  • 5-6 gousses d'ail
  • un bouquet de persil plat
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Faites bouillir une grande quantité d'eau salée et faites cuire les pâtes en respectant les indications de l'emballage.

Pendant ce temps, émincez finement l'ail et faites-le revenir à feu vif à la sauteuse dans un trait d'huile d'olive. Versez les coquillages par-dessus, poivrez, et laissez cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que tous les coquillages soient ouverts. Attention à ne pas prolonger la cuisson au-delà de ce point car la texture des mollusques en souffrirait (ils deviendraient trop "caoutchouteux").

Egouttez et répartissez les pâtes dans quatre assiettes creuses; garnissez généreusement de palourdes (avec un peu de leur jus de cuisson) et parsemez de persil plat haché. Parmesan râpé facultatif.

Bon appétit!

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