dimanche 17 août 2014

Brochettes de lotte marinées au curry et au citron vert

Une idée pour un prochain barbecue, en espérant que cette fin d'été nous réserve encore quelques belles journées...

La lotte est un poisson à la chair fine et ferme qui convient particulièrement bien pour la grillade - à condition que le feu soit bien maitrisé.







Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 600 gr de filets de lotte (prélevés sur la queue)
  • 2 citrons verts finement tranchés 
  • quelques beaux brins de romarin bien droits

Pour la marinade:
  • le jus + le zeste de 3 citrons verts
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de curry
  • sel, poivre

Commencez par préparer la marinade.

Détaillez ensuite les filets de lotte en gros dés, placez-les dans un saladier, et couvrez-les de marinade. Mélangez et laissez reposer au réfrigérateur au moins deux heures.

Dépouillez les brins de romarin sur une longueur d'environ 15 centimètres. Enfilez sur chaque brin dés de lotte et tranches de ciron vert en alternance.

Disposez ensuite les brochettes sur la grille du barbecue, de préférence sur une feuille d'aluminium (cela évitera au poisson de noircir si le feu est un peu trop vif), et laissez cuire 8 à 10 minutes maximum, en retournant les brochettes régulièrement.

Bon appétit!

2 commentaires:

catherine a dit…

hmmmmm, j'adoooooore la lotte!!! Et si tu aimes le mélange "trucs de la mer + citron vert" je te recommande les scampis marinés au citron vert, huile d'olive, ail et piments... au bbq également, top méga délicieux!!! (le seul hic pour nous parents c'est qu'on passe les 20 premières minutes du repas à décortiquer pour les gosses, vu qu'ils mangent plus vite que ce qu'on ne travaille, du coup c'est froid mais c'est bonheur quand même!) ;)
Gros bisous et bon courage pour bientôt!

Easy kitchen a dit…

je n'aurais jamais osé faire de la lotte au barbecue mais ça doit être super bon. j'aime beaucoup ce poisson