Muffins aux myrtilles

Gros arrivage de myrtilles à un prix décent chez Delhaize la semaine dernière: c'était le moment ou jamais:-)

Au Québec, on appelle ça "muffins aux bleuets"; poétique, non?

La recette peut être réalisée avec des myrtilles surgelées, mais le risque est alors que la pâte soit décolorée, ce qui rend le muffin moins appétissant.


 

Ingrédients (pour 12 muffins de taille moyenne):

  • 375 gr de farine fermentante
  • 75 gr de farine ordinaire
  • 115 gr de cassonade blonde
  • 150 gr de myrtilles fraîches
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 1 c. à c. d'essence de vanille
  • 125 gr de beurre fondu
  • sucre glace pour la déco

Préchauffez le four à 210°.

Graissez la plaque à muffins avec du beurre fondu ou de l'huile.

Dans un grand saladier, tamisez les farines, incorporez le sucre et les myrtilles, et creusez un puits au centre.

Fouettez ensemble les oeufs, le lait et la vanille dans un bol, et ajoutez aux ingrédients secs. Incorporez le beurre et mélangez à l'aide d'une cuiller métallique. Ne travaillez pas trop la pâte; elle doit être grumeleuse.

Versez le mélange dans le moule à la cuiller, en remplissant chaque creux aux trois quarts. Cuisez pendant 30 minutes ou bien jusqu'à ce qu'une brochette plongée au coeur d'un muffin en ressorte sèche.

Sortez les muffins du four mais laissez-les encore dans leurs moules pendant 5 minutes avant de les démouler et de les mettre à refroidir sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Bon appétit!

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