mercredi 19 août 2015

Tajine d'agneau aux prunes

Une grosse envie de cuisine du Maghreb en ce début de semaine... Et les petites prunes de Monique à terminer... Et voilààà :-)

On peut tout à fait remplacer les prunes fraîches par des pruneaux, voire des abricots secs ; dans ce cas, faites-les tremper dans du thé chaud pendant les deux heures de cuisson de la viande.









Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 800 gr d’épaule d’agneau désossée et coupée en gros cubes
  • 300 gr de prunes
  • 100 gr d’amandes effilées
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail 
  • huile d’olive
  • 25 gr de beurre
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • un petit bouquet de coriandre fraîche
  • un bâton de cannelle
Pour le mélange d’épices :
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de graines de coriandre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre blanc moulu

Commencez par poêler à sec et écraser les graines de coriandre. Ensuite, épluchez les oignons et hachez-les grossièrement. Epluchez les gousses d’ail et pressez-les.

Enrobez les cubes d'agneau du mélange d’épices et faites-les revenir à feu vif dans un tajine avec un mélange huile d'olive-beurre (j'ai utilisé une cocotte traditionnelle, ça fonctionne très bien aussi ;-). Quand les morceaux sont dorés, retirez-les et remplacez-les par les oignons.

Quand les oignons sont bien colorés, remettez la viande. Ajoutez l'ail écrasé, couvrez d'eau et faites cuire, à couvert, au moins 2 heures à feu doux.

Ajoutez ensuite les prunes (personnellement j'ai laissé les noyaux) et le bâton de cannelle, puis poursuivez la cuisson 20 minutes à couvert.

Faites revenir les amandes dans une poêle sèche puis ajoutez-les à la viande avec le miel et la coriandre fraîche hachée.

Pour finir, laissez cuire encore quelques minutes à découvert.

Servez avec de la semoule légèrement beurrée.

Bon appétit!

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