mardi 4 août 2015

Tarte aux pêches et frangipane

C'est la saison des pêches, faites-vous plaisir :-)

















Ingrédients:
  • 1 disque de pâte sablée prête à l'emploi
  • 4 grosses pêches bien mûres
  • 100 gr de beurre mou
  • 90 gr de poudre d'amandes
  • 110 gr de sucre
  • 35 gr de farine
  • 2 oeufs
  • une poignée d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la frangipane. Mélangez le beurre, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte. Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Placez la pâte sablée dans une platine à tarte, couvez-la d'une feuille de papier sulfurisé, et placez-y du riz ou des haricots secs. Faites cuire la pâte "à blanc" environ 15 minutes. Retirez la platine du four, ôtez le riz/les haricots et le papier sulfurisé, et réenfournez pour 5 minutes de plus.

Répartissez la frangipane sur le fond de tarte. Coupez les pêches en 8 après avoir ôté les noyaux, et disposez les tranches en rosace sur la frangipane. Parsemez d'amandes effilées.

Remettez la tarte au four et poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la frangipane soit cuite et dorée.

Saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre en poudre, et servez tiède ou froid, selon votre préférence.

Bonne dégustation!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Vous indiquez dans les ingrédients 35 grammes de farine mais ils n'apparaissent pas dans la recette?

Véro a dit…

En effet; un oubli de ma part, désolée... La farine est à incorporer dans la frangipane.