dimanche 4 août 2013

Flan aux cerises

Cette année, la nature avait trois semaines de retard, mais les cerises ont quand même fini par être au rendez-vous!

Ce dessert est assez proche du clafoutis; on peut donc le déguster froid ou tiède.








Ingrédients:
  • 1 disque de pâte brisée prête à l'emploi
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune
  • 75 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 25 cl de crème fraîche 
  • 25 cl de lait
  • 1/2 kg de cerises dénoyautées
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Amenez le lait à ébullition et ôtez-le immédiatement du feu. Laissez-y infuser la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur pendant qu'il refroidit.

Préchauffez le four à 200°. 

Dans le bol du robot, rassemblez les oeufs, le sucre, la crème, le lait à la vanille (refroidi), et la pincée de sel. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Chemisez un moule à tarte de la pâte brisée (conservez le papier cuisson fourni dans l'emballage, cela vous facilitera grandement le démoulage), et disposez les cerises par-dessus. Versez ensuite la préparation liquide, et enfournez pour +/- 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le flan avec la pointe d'un couteau: elle doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Laissez le flan tiédir un peu avant de le démouler.

Bonne dégustation!