dimanche 15 avril 2012

Crumble de lapin confit aux figues

Info officiellement confirmée la semaine dernière: James Bond renonce à son traditionnel cocktail Vodka-Martini ("Au shaker, pas à la cuiller!") et sera dorénavant à la bière.

Et à la Heineken, en plus! Même pas une bière un peu glamour (si tant est que ça existe...) ou de bon goût!

So what? me direz-vous... Eh bien je suis consternée. Parce que, pour une histoire de gros sous, c'est tout qui part en couille sucette, comme on dit par chez nous. Déjà qu'il avait troqué son Aston Martin pour une allemande...

James Bond qui boit de la bière, c'est carrément un mythe qui s'effondre, un coup de couteau dans une toile de maître, un tache de gras sur un cachemire... Après un truc comme ça, on ne se sent plus à l'abri de rien: Carrie Bradshaw qui s'habille chez Traffic, Brad Pitt en slip kangourou ou Lady Gaga qui revisite l'oeuvre du Grand Jojo...

Prenez cinq secondes et imaginez la scène: James, la ceinture du smocking tendue par l'aérophagie, s'adressant au barman en lui disant: "Dis grand, remets-moi un peu un demi, va!"... très classe. Manquerait plus qu'il ne rote.

Bon, allez, une petite recette de lapin sans bière, histoire de passer à autre chose.

  
Ingrédients (pour une entrée pour 4 personnes):

Pour le lapin confit (que vous pouvez éventuellement préparer la veille):
  • 2 râbles de lapin
  • 1 oignon
  • 1 petit verre de vin blanc sec 
  • 15 cl d'eau
  • 4 figues bien mûres
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de miel de romarin
  • un filet d'huile d'olive
  • un petit bouquet garni (thym, laurier, persil), sel, poivre
Pour le crumble:
  • 50 gr de farine
  • 30 gr de Comté râpé
  •  2 à 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 8 olives noires à la grecque coupées en petits dés

Coupez les râbles de lapin en deux, et émincez finement l'oignon.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d'olive; faites revenir les morceaux de lapin à feu moyen pendant 10 minutes avec l'oignon haché. Poivrez et salez, et laissez dorer légèrement.

Mouillez avec l’eau et le vin blanc, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajoutez le miel, les figues coupées en 4 et le vinaigre. Laissez mijoter à couvert environ 1 heure (vérifiez régulièrement qu'il reste assez de liquide).

Retirez les morceaux de lapin et le bouquet garni de la cocotte; ôtez les os, effilochez la viande et remettez-la dans la cocotte. Réservez au chaud.

Préchauffez le four à 200°.

Préparez votre crumble. Mélangez la farine et le fromage. Ajoutez l’huile d’olive et, si vous êtes fan, une toute petite pincée de piment d' Espelette. Travaillez rapidement jusqu’à obtenir une sorte de sable. Un peu avant la fin, ajoutez les olives dénoyautées et détaillées en petits cubes.

Versez le lapin confit dans 4 cocottes individuelles préalablement huilées. Saupoudrez du crumble et faites cuire au four pendant 15 minutes. Servez sans attendre, avec un bon petit vin blanc du Languedoc.

Bon appétit!

1 commentaire:

Clemence a dit…

ce lapin confit doit être excellent, surtout avec le croustillant du crumble...