Rillettes de lapin à l'estragon

Testées en entrée et aussi à l'apéro, sur du pain de campagne grillé, avec un p'tit cornichon en option.











Ingrédients:
  • 1 lapin d'environ 1 kg 3/4
  • 500 gr de saindoux
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 ou 4 branches d'estragon
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • sel, poivre noir 
  • quelques baies de poivre rose (pour la déco)

Dans une cocotte, faites fondre le saindoux. Découpez le lapin en morceaux et déposez-les dans la cocotte. Ajoutez le vin blanc, 2 branches d'estragon et le laurier; salez, poivrez selon le goût et faites cuire le tout à feu très doux pendant 3 heures 30 à 4 heures. Ensuite, laissez tiédir.

Retirez les morceaux de lapin de la cocotte, et effilochez finement la viande (attention à ne pas laisser d'os: certains sont vraiment très petits!).

Déposez la viande effilochée dans une terrine. Filtrez la graisse restée dans la cocotte et versez-la dans la terrine également. Ajoutez une bonne pincée de feuilles d'estragon fraîches (gardez une belle branche pour la déco), mélangez, et mettez au réfrigérateur. Laissez reposer au moins 12 heures.

Décorez d'une belle branche d'estragon et de quelques baies de poivre rose, et servez avec du pain de campagne grillé.

Bonne dégustation!

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