samedi 14 avril 2012

Creusois

Le département de la Creuse se situe au sud de la région des Châteaux de la Loire et est, entre autres choses, un terroir de fruits secs.

Cette recette de gâteau aux noisettes remonte au XVème siècle, à en croire la légende.

Il se consomme froid, bien entendu, mais personnellement, je le préfère encore tiède.

Source: www.lacreuse.com


Ingrédients:
  • 80 gr de noisettes
  • 110 gr de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 90 gr de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°.

Grillez légèrement puis mixez les noisette.

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la farine, le beurre fondu et les noisettes en poudre.

Versez la pâte dans un moule beurré et faites cuire environ 35 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il est bien beau ce creusois.

Guylaine a dit…

Un gâteau que j'apprécie beaucoup également ! Bon Week-end ! bises