jeudi 2 juin 2011

Brochettes de canard mariné et fruits secs

Du canard salé-sucré au barbecue, pour changer un peu des saucisses et de la côte à l'os (bon, on ne va pas se plaindre non plus, hein...)

Petit cours de marinade extrait du livre "Les délices du barbecue" (Colruyt, série "L'eau à la bouche"):

Les marinades confèrent un goût délicieux à vos grillades tout en attendrissant aussi la viande, et font en sorte qu'elles se dessèchent moins vite.


Une marinade se compose classiquement de 3 éléments:
  • une base acide (vinaigre, tomate, yaourt, jus de citron, sauce soja, vin, ...) pour attendrir la viande;
  • une huile qui résiste bien à de très hautes températures (huile d'arachide, d'olive ou de tournesol);
  • des ingrédients aromatisants (épices, miel, ...).
Badigeonnez la viande environ 4 heures à l'avance; le résultat sera d'autant plus réussi si vous laissez mariner la viande toute la nuit au réfrigérateur, à couvert. Pour le poisson, comptez de 30 minutes à quelques heures. Les produits surgelés ne doivent pas être dégelés; laissez-les marinez plus longtemps, la veille, au réfrigérateur.


Ingrédients
(pour 4 personnes):

Pour les brochettes:
  • 2 beaux magrets de canard (environ 800 gr)
  • 4 tranches de lard fumé de +/- 1/2 cm d'épaisseur
  • 8 figues et 8 abricots secs
Pour la marinade:
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 2 c. à s. de sirop d'érable
  • 4 c. à s. de crème de vinaigre de figues (Oil&Vinegar)
  • 2 c. à s. de moutarde au vinaigre balsamique
  • 3 gousses d'aïl finement émincées
  • romarin, thym citron
  • sel, poivre
Coupez les magrets de canard en 8 morceaux; placez-les dans un bol, recouvrez de marinade, mélangez bien et mettez au frais au moins 4 heures.

Coupez les tranches de lard fumé en 4 morceaux, et confectionnez les brochettes en alternant canard, fruit sec et lard fumé.

Conseil cuisson
: ne placez pas vos brochettes directement sur la grille du barbecue mais plutôt dans un récipient en aluminium, sans quoi les graisses et l'excédent de marinade auront vite fait de produire de belles grandes flammes et vos brochettes seront brûlées dehors et crues dedans:-)

Bon appétit!

    1 commentaire:

    brochettes a dit…

    canard salé sucré en brochettes, tout un programme. certainement délicieux. dès que je trouve un canard (rare dans mon pays) j'essaye