mardi 18 août 2009

Tapenade d'olives vertes comme là-bas

Pour se faire plaisir quand le petit pot qu'on a ramené de vacances (coincé entre les bouteilles de vin et celles d'huile d'olive) est vide...
















Ingrédients:

  • 300 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 50 gr de câpres
  • 10 filets d'anchois
  • 1 gousse d'aïl
  • 1 jus de citron
  • huile d'olive (optionnel)

Mixez très finement 50 gr d'olives, les 50 gr de câpres, la gousse d'aïl et le jus de citron.

Ajoutez les 250 gr d'olives restantes et les anchois, mixez de nouveau mais moins longtemps, afin de conserver des éclats d'olives (si toutefois vous aimez la tapenade un peu croquante... sinon, allez-y, mixez franchement!).

Personnellement, je la trouve très bien comme ça, mais si vous la préférez un peu moins épaisse, ajoutez de l'huile d'olive par petits filets jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Bonne dégustation!

1 commentaire:

Eva a dit…

Oh ma mère en fait souvent avec des olives vertes !
Bisous