mercredi 12 août 2009

Tarte au sucre

Une recette qui fleure bon l'enfance et la campagne hesbignonne... Tout droit sortie du vieux carnet de recettes de ma grand-mère; un peu calorique, certes, mais une saveur et un fondant inimitables!








Ingrédients:


Pour la pâte:

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de margarine
  • 1 c. à s. de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 paquet de levure de boulangerie (+/- 40 gr)

Pour la garniture:

  • 125 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 250 gr de sucre impalpable
  • 1 s. de sucre vanillé (soit 10 gr)
  • un peu de sucre cristallisé
  • quelques noisettes de beurre

Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, la margarine et le beurre fondu ainsi que la levure préalablement délayée dans le lait tiédi. Pétrissez vivement.

Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°.

Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez votre moule à tarte.

Préparer la garniture: battez la crème fraîche avec les oeufs entiers et le sucre vanillé.

Saupoudrez le fond de tarte d'un peu de sucre cristallisé. Ajoutez la crème fraîche, puis quelques noisettes de beurre. Terminez par le sucre impalpable.

Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée et la tarte bien "fleurie", comme on dit chez nous.

Remarque: la pâte peut également servir de base pour les tartes aux fruits. Vous pouvez par exemple la faire cuire à blanc (càd couverte de papier cuisson avec une couche de haricots secs par dessus, pour ne pas qu'elle gonfle) 15 à 20 minutes pour ensuite la couvrir d'un demi kilo de myrtilles fraîches. Réenfournez pour environ 10 minutes supplémentaires, laissez refroidir, saupoudrez de sucre impalpable et servez. Succès garanti!

Bonne dégustation!

1 commentaire:

madjy a dit…

c'est trop bon la tarte au sucre ,on y résiste pas !!