lundi 23 juin 2008

Chutney aux pommes

Les chutneys sont des condiments aigres-doux faits de fruits ou de légumes épicés, confits dans du vinaigre sucré. Leur cuisson doit être longue et s'effectuer à feu doux.

Selon les ingrédients et les recettes, les chutneys peuvent se conserver assez longtemps au frais, au sec et à l'abri de la lumière (jusqu'à un an).

La recette testée ce jour avec du poulet grillé et du riz au curry:

Ingrédients (pour environ 3 pots de chutney):

  • 750 gr de pommes acides (type Granny Smith)
  • 250 gr de raisins secs
  • 2 oignons
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de sucre de canne
  • 50 cl de vinaigre de cidre

Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Emincez finement l'aïl et les oignons.

Dans une marmite, mettez les pommes, les oignons, l'ail, le jus de citron, les graines de moutarde et de coriandre et 35 cl de vinaigre. Portez ce mélange à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.

Ajoutez alors le reste des ingrédients (raisins, gingembre en poudre, piment, sel, sucre et 15 cl de vinaigre) et laissez mijoter. Surveillez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que le chutney épaississe.

Bonne dégustation!

2 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très beau! J'adore ça, surtout avec du Cheddar!

Bises,

Rosa

lory a dit…

miam...une recette que je dois essayer..
ça devrait être pas mal dans des muffins salés..