Croquettes de crevettes grises

Un dimanche à la mer du Nord: quel bonheur lorsque la météo est au beau fixe!

L'escapade est tellement ressourçante qu'on parvient sans mal, au retour, à rester zen tout au long des traditionnels ralentissements du dimanche soir entre Bruges et la fin du ring de Bruxelles (même un dimanche de rencontre FC Bruges-Standard de Liège, quand l'autoroute est saturée en supporters surexcités).

En ce qui me concerne, il est inconcevable d'aller passer une journée là-bas sans sacrifier au rituel de la dégustation de croquettes de crevettes.

Cela dit, il n'est pas nécessaire de parcourir 200 km pour en manger. Si ça se trouve, celles de la poissonnerie près de chez vous sont excellentes... et puis vous pouvez tout aussi bien les faire vous-même. Voici ma recette perso:

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 250 gr de crevettes décortiquées
  • 2 c. à s. de cognac
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 500 gr de bisque
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 gr de gruyère râpé
  • muscade, sel, poivre

Pour la panure:

  • 2 oeufs
  • 4 c. à s. d'huile
  • 12 c. à s. de chapelure

Faites dorer les crevettes dans 25 gr de beurre; déglacez (ou flambez, si vous n'êtes pas un(e) maladroit(e) dans mon genre) au cognac et laissez réduire.

Faites fondre le reste de beurre dans une autre casserole; ajoutez la farine et laissez cuire 5 minutes en remuant. Versez la bisque, laissez épaissir sur le feu et assaisonnez.

Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs puis le fromage et les crevettes.

Versez dans un plat huilé, couvrez d'un film plastique et laissez reposer minimum 6 heures au frigo.

Découpez en une trentaine de bâtonnets que vous trempez ensuite dans les oeufs battus avec l'huile et puis dans la chapelure.

Faites frire les croquettes par 6 dans de l'huile bien chaude pendant 2-3 minutes.

Servez avec un vin blanc bien frais, en entrée ou même, comme cela se pratique dans beaucoup de restaurants de la côte, en plat avec des frites et un assortiment de crudités.

Bon appétit!

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