vendredi 3 juillet 2015

Tartare de saumon à la thaïlandaise

Recette spéciale canicule #2: un petit tartare de saumon, en version asiatique pour changer un peu de la néanmoins toujours délicieuse recette de Jacqueline.

C'est à la fois très rafraîchissant et très parfumé, un vrai régal avec un verre de Chablis bien frais!











Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 150 gr de saumon frais
  • 10 gr de gingembre frais
  • 1/2 tige de citronnelle
  • une échalote
  • 1 piment rouge
  • une dizaine de feuilles de coriandre
  • une dizaine de feuilles de menthe
  • 1 citron vert
  • 2 c. à s. de sauce "poisson"

Coupez le saumon en petits dés et réservez au frais.

Epluchez le gingembre et émincez-le finement, de même que la citronnelle, l'échalote et le piment.

Lavez puis ciselez les feuilles de coriandre et de menthe.

Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients, puis ajoutez-y le jus du citron vert et la sauce "poisson". Attention, le goût de cette dernière étant assez prononcé, ajoutez-la en plusieurs fois et goûtez entre les coups.

Ajoutez un peu de sel si vous trouvez que ce n'est pas suffisamment salé avec la sauce "poisson".

Servez très frais.

Bon appétit!

1 commentaire:

catherine a dit…

Moi aussi, j'aime bien! ;) Je vais essayer!
Très bonnes vacances à vous aussi!
(autre recette rafraîchissante: la soupe aux concombres froide, tu agrémentes d'un peu de chèvre frais type "chavroux" et de fines herbes au choix, hmmmm...)
Gros bisous!