Clafoutis aux cerises

Cette année, la floraison du cerisier était particulièrement prometteuse...

Eh bien elle a tenu ses promesses au-delà de toute espérance: on a beau cueillir des cerises (plusieurs kilos) tous les jours depuis une semaine, on ne voit pas la différence!

Du coup, on valorise de toutes les façons possibles: confitures, tartes, et cette délicieuse recette de clafoutis!

Ingrédients (pour 6 à 8 parts):
  • 600 gr de cerises
  • 40 g de beurre salé fondu + 20 gr pour le moule
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace 

Préchauffez le four à 210°.

Lavez les cerises, égouttez-les et ôtez les queues. Les puristes du clafoutis, dont je suis, ne dénoyautent pas les cerises, mais bon, à vous de voir...

Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs un à un puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez le plat, rangez les cerises puis versez la pâte.

Mettez au four pendant 10 minutes à 210° puis baissez à 180° et cuisez encore 20 minutes.

Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

Bon appétit!

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