La tarte au riz comme autrefois

Spécialité wallonne s'il en est, the queen of the tartes: la fameuse tarte au riz.

La recette de ma grand-mère (une fois n'est pas coutume), à une exception près: il y a 30 ou 40 ans, on ne trouvait pas facilement des gousses de vanille dans les commerces de proximité (surtout en milieu rural) et on avait systématiquement recours au sucre vanillé. Aujourd'hui, on peut même sans trop de difficultés s'offrir le luxe de choisir la provenance des gousses en question, comme chez Graines d'épices, par exemple.

Ingrédients:

Pour la pâte, cliquez ici.

Pour la garniture:
  • 315 gr de riz rond ou riz "dessert"
  • 1,9 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 capsule de safran
  • sucre (selon le goût)
  • 75 gr de beurre
  • 4 oeufs

Préparez le riz. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le safran. Laissez-le cuire environ 40 minutes à feu doux, en mélangeant fréquemment pour éviter qu'il attache dans le fond de la casserole.

Retirez ensuite le riz du feu, ajoutez du sucre selon votre goût et mélangez bien. Laissez refroidir; mélangez régulièrement pour éviter qu'un croûte se forme en surface.

Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte et laissez-la reposer à température ambiante une bonne heure.

Lorsque que le riz est tiède, ajoutez les 75 gr de beurre et les 4 jaunes d'oeufs, et mélangez. Incorporez ensuite délicatement au riz 3 des 4 blancs d'oeufs préalablement battus en neige.

Préchauffez le four à 180°. 

Etendez la pâte à tarte, garnissez-en une platine, et versez la garniture par-dessus.

Enfournez pour environ 45 minutes  de cuisson.

Bonne dégustation!

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