mercredi 21 janvier 2015

Flan aux poires pochées

Je vous ai déjà parlé de ma passion pour les poires en général, et pour les poires pochées aux épices en particulier.

Je vous propose une recette de plus pour accommoder les restes (parce que j'aime tellement ça que j'en prépare toujours beaucoup trop ;-)

 Un bon dessert d'automne-hiver.





Ingrédients:

  • 1 disque de pâte brisée prête à l'emploi

Pour les poires pochées:
  • 4 belles poires mûres
  • 200 gr de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • quelques grains de poivre 
  • 60 cl d'eau

Pour le flan:
  • 100 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1/4 l de lait (en 2 fois)
  • 50 gr de beurre
  • sucre glace

Commencez par pocher les poires.

Faites chauffer l'eau avec le sucre, le clou de girofle, la gousse de vanille fendue en deux, le bâton de cannelle, l'étoile de badiane et les grains de poivre jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Mettez-y les poires préalablement épluchées, coupées en deux et épépinées, et laissez pocher 25 minutes environ.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et la levure, ajoutez les jaunes d’œufs et la moitié du lait, et mélangez bien.

Faites chauffer le reste du lait avec le beurre, versez-le dans la préparation puis ajoutez le rhum; laissez refroidir.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

Garnissez un moule à tarte du disque de pâte brisée, posez les demi-poires par dessus et recouvrez de la préparation.

Laissez cuire au four 45 minutes. Vérifiez bien la cuisson avec la pointe d’un couteau: la lame doit ressortir sèche.

A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace, et dégustez tiède ou froid.

Bon appétit!

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