jeudi 21 février 2013

Crème brûlée aux cerises amarena

Un peu d'Italie dans la crème brûlée...













Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 180 ml de lait
  • 180 ml de crème liquide à 35% de matière grasse
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • une trentaine de cerises amarena 
  • 4 c. à s. de cassonade 

Fendez la gousse de vanille et raclez les graines au dessus d'un poêlon. Ajoutez le lait et la crème et faites bouillir le tout. Retirez du feu dès l'ébullition puis couvrez et laissez la vanille infuser quelques minutes.

Préchauffez le four à 100°.

Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Versez le lait et la crème sur les jaunes blanchis et mélangez doucement en évitant de faire mousser la préparation.

Répartissez la préparation dans 4 ramequins, ajoutez 5 cerises coupées en petits dés dans chacun d'eux, et mettez-les au four pour environ 45 minutes. La crème ne doit pas bouillir, surveillez la cuisson et baissez à 90° si nécessaire.

Lorsque la surface des crèmes est bien ferme, sortez-les du four, laissez-les refroidir et mettez-les au frigo au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez chaque ramequin d'une cuillère à soupe de cassonade, puis caramélisez avec un chalumeau (vous pouvez aussi placer vos ramequins de crème une minute sous le grill de votre four). Décorez d'une cerise entière et d'une cuiller à soupe de sirop.

Bonne dégustation!
 

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