dimanche 5 février 2012

Madeleines aux figues et au jambon italien


A déguster à l'apéro, ou en entrée (avec une petite salade de jeunes pousses, huile de noix ou de noisettes et vinaigre de figues). Idéal pour le pic-nic!

La recette originale est une recette de cake salé. Je n'ai rien changé, ni aux ingrédients ni aux proportions; j'ai juste divisé le temps de cuisson par 5.

Source: Florence Edelmann, Cakes & pâtisseries salées.


Ingrédients (pour +/- 25 madeleines ou un cake):
  • 1 sachet de thé
  • 80 gr de figues sèches
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 150 gr de ricotta
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 30 gr de pignons de pain
  • 4 tranches de jambon de Parme en chiffonnade
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°. Beurrez et farinez une plaque à madeleines.

Préparez un thé fort, laissez tiédir et trempez les figues dedans (vous pouvez préparer cette étape plusieurs heures avant de confectionner les madeleines).

Tamisez la farine avec la levure.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec l'huile d'olive et la ricotta. Salez et poivrez.

Incorporez ce mélange à la farine, ajoutez le parmesan, les pignons de pin, la chiffonnade de jambon de Parme et les figues égouttées, séchées et coupées en morceaux.

Remplissez les moules à madeleines aux 3/4 et faites cuire pendant 4 minutes. Baissez la température du four à 160° et poursuivez la cuisson pendant 6 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi les servir tièdes.

Bonne dégustation!

2 commentaires:

Sacha a dit…

Jolies ces madeleines en plus la liste des ingrédients me plait beaucoup
je garde pour tester
Merci pour le partage
A++Sacha

Clemence a dit…

des madeleines salées bien sympa !