mardi 21 février 2012

Madeleines au chocolat, coeur praliné

Toujours dans la série "madeleines": première recette (presque) entièrement réalisée par un chef en herbe avec un gros potentiel:-)

Bon, le cassage des oeufs est encore un peu trop enthousiaste, mais les petits doigts habiles ont retiré presque tous les bouts de coquille qui ont accompagné les blancs et les jaunes d'oeufs dans leur vigoureuse propulsion vers le fond du saladier...

Vivement quatre heures qu'on goûte!

Source: Madeleines, L. Pantaleoni.









Ingrédients (pour 16 madeleines environ):
  • 3 oeufs
  • 150 gr de beurre fondu
  • 150 gr de farine
  • 1 c. à c. rase de levure chimique
  • 120 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 3 c. à s. de praliné
  • 1 1/2 c. à s. de miel

Mélangez la farine et la levure tamisées. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les oeufs avec le sucre et la vanille liquide, puis incorporez la farine avec la levure, le chocolat fondu et le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffez le four à 270°. Pendant ce temps, mélangez le praliné avec le miel et réservez.

Garnissez les moules à madeleines de la moitié de la pâte. Formez 16 petites boules de praliné au miel que vous enfoncerez doucement dans la pâte, puis remplissez les moules aux deux tiers avec la pâte restante.

Enfournez pendant 4 minutes. Baissez le four à 210° et poursuivez la cuisson 6 minutes environ, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme elles sont gourmandes ces madeleines !

mesenviesetdelices a dit…

moi je dis bravo au petit chef :)