mercredi 9 mars 2011

Lasagne aux chicons

Le chicon (c'est comme ça que nous appelons l'endive en Belgique) est un légume qui ne fait pas toujours l'unanimité: certains le préfèrent cru (en salade), certains cuit (étuvé, braisé ou au gratin), et d'autres encore le banniraient volontiers et définitivement de leur alimentation (c'est le cas de ma fille cadette).

Je n'avais jamais pensé à marier le chicon et la tomate jusqu'à ce que je tombe par hasard sur une recette de roulades de chicons à la bolognaise...


Ce qui m'a donné l'idée de revisiter, une fois de plus, mon plat préféré:-)

Ingrédients (pour 4 personnes - 17 ProPoints® la portion):
  • 600 gr de filet américain nature
  • 800 gr de chicons
  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 grosse boîte de tomates pelées (800 gr)
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • sel, poivre, herbes (basilic, thym, origan, etc.)
  • 2 morceaux de sucre
  • 25 cl de crème fraîche 3% mg
  • 100 gr de parmesan frais râpé

Coupez les chicons en lamelles fines et retirez les morceaux durs (coeur du chicon). Faites sauter les chicons dans une poêle haute à feu doux avec 1 cuillère d’huile d’olive jusqu’à ce que tout le liquide soit bien sorti du légume.

Pendant ce temps, faites rissoler l'américain nature dans un peu d'huile d'olive également. Une fois qu'il est bien cuit, rajoutez-y les tomates pelées, le concentré de tomates, le sucre et les herbes. Salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter à feu très doux une bonne demi-heure minimum. En fin de cuisson, ajoutez les chicons cuits préalablement égouttés.
 
Préchauffez le four à 200°.
 
Dans un plat allant au four, alternez les couches de feuilles de lasagne, de bolognaise aux chicons, et de crème fraiche saupoudrée de parmesan râpé. Commencez par une couche de feuilles de lasagne et terminez par le fromage.

Faites cuire environ 30 minutes.

Bon appétit!

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