Ballottine aux deux saumons et crevettes grises
Un grand classique familial depuis pas loin de 30 ans: la mousse de saumon parfumée au cognac.
A Noël dernier, j'ai choisi d'y incorporer des crevettes grises et de la servir en ballottine de saumon fumé (en chemisant des moules à muffins), accompagnée de petits pains maison à l'aneth et zeste de citron.
Voici la recette de base de la mousse.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):
A Noël dernier, j'ai choisi d'y incorporer des crevettes grises et de la servir en ballottine de saumon fumé (en chemisant des moules à muffins), accompagnée de petits pains maison à l'aneth et zeste de citron.
Voici la recette de base de la mousse.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):
- +/- 400 gr de saumon cuit
- 1 tasse de mayonnaise
- 2 c. à s. de ketchup
- 1 bonne c. à s. de cognac
- 1 sachet de gelée dorée (en poudre; marque "Morvandelle")
- 25 cl de crème fraîche
Ecrasez le saumon à la fourchette et incorporez-y la mayonnaise,le ketchup et le cognac.
Préparez la gelée en suivant les instructions sur le sachet, MAIS avec 1/4 l d'eau plutôt que 1/2.
Versez la gelée chaude sur le premier mélange. Passez le tout au mixer, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.
Beurrez un moule, versez-y la préparation et mettez au frigo pour au moins 6 heures.
Servez avec un peu de verdure, un quartier de citron et des toasts melba.
Bonne dégustation!
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