Ballottine aux deux saumons et crevettes grises

Un grand classique familial depuis pas loin de 30 ans: la mousse de saumon parfumée au cognac.

A Noël dernier, j'ai choisi d'y incorporer des crevettes grises et de la servir en ballottine de saumon fumé (en chemisant des moules à muffins), accompagnée de petits pains maison à l'aneth et zeste de citron.

Voici la recette de base de la mousse.


Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):

  • +/- 400 gr de saumon cuit
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à s. de ketchup
  • 1 bonne c. à s. de cognac
  • 1 sachet de gelée dorée (en poudre; marque "Morvandelle")
  • 25 cl de crème fraîche

Ecrasez le saumon à la fourchette et incorporez-y la mayonnaise,le ketchup et le cognac.

Préparez la gelée en suivant les instructions sur le sachet, MAIS avec 1/4 l d'eau plutôt que 1/2.

Versez la gelée chaude sur le premier mélange. Passez le tout au mixer, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

Beurrez un moule, versez-y la préparation et mettez au frigo pour au moins 6 heures.

Servez avec un peu de verdure, un quartier de citron et des toasts melba.

Bonne dégustation!

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