Les fabuleuses croquettes de macaroni de Grand-Mamy Mia

Une recette qui fait l'unanimité depuis plusieurs générations dans la famille de l'Homme... et maintenant dans la
mienne:-)

Merci Grand-Mamy!







Ingrédients
(pour 12 croquettes, soit 6 personnes):

Pour les croquettes:
  • 500 gr de coquillettes ou de macaroni coupés
  • 6 tr de jambon cuit
  • 150 gr de fromage râpé (gruyère, emmental, ...)
  • 80 gr de beurre
  • 2 grosses c. à s. de farine
  • 1/2 l de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 3 oeufs entiers
  • chapelure

Pour la sauce tomate:

  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon moyen
  • 2 éclats d'aïl
  • huile d'olive
  • sel, poivre, herbes de provence

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée en respectant le temps de cuisson indiqué sur le paquet et en remuant de temps en temps. Egouttez-les.

Faites une béchamel très épaisse avec le beurre, la farine et le lait.

Hors du feu, ajoutez le fromage, le jambon finement ciselé, la muscade, le sel et le poivre. Versez les pâtes dans la sauce et mélangez.

Laissez refroidir la préparation dans un plat rectangulaire au frigo pendant mimimum une demi-journée.

Partagez la préparation en 12 parts et passez-les successivement dans les oeufs battus et la chapelure.

Préparez la sauce tomate: faites frire l'aïl et l'échalote finement émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées, le sel, le poivre et les herbes de provence, et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que les tomates se défassent.

Chauffez une friteuse ou de l'huile dans une poêle profonde à environ 180° C et faites dorer les croquettes.

Nappez-les de sauce tomate et servez immédiatement, éventuellement avec une petite salade verte au vinaigre balsamique.

Bon appétit!

Commentaires

Clémence a dit…
très sympa présenté ainsi !
Gabie a dit…
Une recette originale !
Anonyme a dit…
Les mêmes que celles de ma grand-mère dont je me régalais. La seule différence, c'est qu'elle ajoutais quelques champignons émicés dans la sauce. En tout cas, MERCI!

Articles les plus consultés