jeudi 25 février 2010

Far breton aux pruneaux

Bretagne: semaine S - 5...

En attendant, une petite piqûre de rappel!










Ingrédients
(pour 6 personnes):

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 2 c. à s. de rhum
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3/4 l de lait entier
  • 2 grosses poignées de pruneaux dénoyautés
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 240°.

Versez dans un bol la farine, la levure en poudre, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs. Mélangez à la cuiller en bois en commençant par le centre et en élargissant les cercles pour incorporer petit à petit la farine.

Faites chauffer le lait avec le rhum et les pruneaux et versez-le lentement sur la pâte en tournant vivement le mélange.

Versez dans un moule (genre tourtière) largement beurré et enfournez. Faites cuire 10 - 15 minutes à 240°, jusqu'à ce que la pâte gonfle, puis réduisez la température à 180° et laissez cuire encore 20 - 25 minutes. Démoulez tiède.

Servez tiède ou froid.

Bonne dégustation!

Le Phare du Four (tout indiqué;-) (Copyright © l'Homme, 2009).

2 commentaires:

Sacha a dit…

Beaux phare et far ....je connais bien les deux ....j'ai habité plusieurs années sur la cote des légendes pas très loin de Pospoder et puis le far est l'un de mes délices préféré mais maintenant une fois sur deux je le fais aux pommes ...pour changer ..
Merci !
Bonne soirée
A++Sacha

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

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Chef Damien
chefdamien@750g.com