samedi 20 février 2010

Gratin de poires meringué

Un dessert qui peut se manger chaud, tiède, ou froid: on ne voit que la meringue, mais ce qu'il y a dessous vaut la peine:-)










Ingrédients
(pour 4 personnes):

  • 4 grosses poires sucrées (type "Doyenné du Comice")
  • 4 oeufs
  • 30 gr de sucre fin
  • 20 gr (2 sachets) de sucre vanillé
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl de calvados (facultatif, mais c'est meilleur avec:-)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • beurre

Préchauffez le four à 210°.

Pelez les poires et coupez-les en gros morceaux, que vous disposez ensuite dans 4 raviers individuels (supportant le four) préalablement beurrés.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre fin et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème, la cannelle, et le calvados. Versez sur les poires.

Enfournez pour 20-25 minutes.

Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez le sucre en poudre.

Lorsque les gratins sont prêts (c'est à dire lorsque l'appareil est figé par la cuisson), sortez-les du four, couvrez chaque ravier d'une généreuse couche de meringue, et réenfournez 10-15 minutes à 100°, jusqu'à ce que la meringue prenne un teinte un peu dorée.

Pourquoi pas une bolée de cidre doux en accompagnement?

Bonne dégustation!

1 commentaire:

Clemence a dit…

très sympa ce dessert léger et gourmand...