samedi 17 octobre 2009

Muffins aux poires et noix de pécan grillées

Poires, fruits secs et épices: un muffin d'automne.












Ingrédients
(pour une vingtaine de muffins moyens):

  • 300 gr de farine fermentante
  • 150 gr de farine ordinaire
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade en poudre
  • 115 gr de cassonade
  • 400 de poires épluchées et détaillées en petits cubes
  • 100 gr de noix de pécan grillées et hachées
  • 2 oeufs
  • 375 ml de lait
  • 1 c. à c. d'extrait ou d'essence de vanille
  • 125 gr de beurre fondu

Pour la déco:

  • 20 noix de pécan entières
  • sucre glace

Préchauffez le four à 200°.

Tamisez les farines, la cannelle et la noix de muscade dans un grand saladier. Incorporez le sucre, les poires et les noix de pécan grillées et hachées.

Fouettez ensemble les oeufs, le lait et la vanille et ajoutez aux ingrédients secs. Incorporez le beurre et mélangez avec un cuiller métallique. Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit être grumeleuse.

Graissez une plaque à muffins et emplissez de pâte chaque creux aux 3/4. Placez une noix de pécan sur le dessus de chaque muffin en appuyant légèrement.

Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes ou bien jusqu'à ce qu'un bâton à brochette plongé au coeur d'un muffin en ressorte sec.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler, puis mettez à refroidir sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Bon appétit!

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