jeudi 15 octobre 2009

Champignons farcis en croûte aux herbes

Je suis une très grande fan de croûtes aux herbes et autres crumbles salés. J'encroûte tout ce qui peut l'être: la viande (surtout le carré d'agneau, mmmmm, trop bon!), le poisson, les tartes aux légumes, ...

Ci-dessous une version exclusivement persillée, afin de ne pas tuer les délicates saveurs que la croûte recouvre. J'ai bien songé à appeler ça "champignons farcis en croûte à l'herbe" (vu qu'il n'y en a qu'une), mais je me suis dit qu'en fin de compte, ça risquait peut-être de prêter à confusion;-)

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour les champignons farcis:

  • 500 gr de champignons de Paris, calibre moyen
  • 500 gr de haché d'agneau nature
  • 500 gr d'épinards cuits et égouttés
  • 1 oeuf
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'aïl
  • 2 c. à s. de chapelure
  • sel, poivre, noix de muscade râpée

Pour la croûte:

  • 1 botte de persil frais
  • 50 gr de pignons de pin
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de moutarde douce
  • huile d'olive

Préchauffez le four à 200°.

Brossez soigneusement les champignons et ôtez-leur le pied. Rangez-les dans un plat à gratin.

Dans un plat profond, mélangez la viande, les épinards, l'oeuf battu en omelette, les 2 c. à s. de chapelure, l'aïl et l'oignon finement émincés, une pincée de noix de muscade, sel et poivre. Farcissez les champignons à l'aide de ce mélange.

Passez le persil au hachoir avec les pignons de pin. Ajoutez la chapelure et la moutarde. Si le mélange est trop sec, humidifiez un peu à l'huile d'olive; il faut qu'il adhère bien aux champignons.

Recouvrez chaque champignon farci d'une bonne cuiller à soupe de croûte aux herbes; enfournez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.

A déguster avec un vin blanc de caractère (un Faugères ou un Bourgogne).

Bon appétit!

2 commentaires:

Elo a dit…

Je suis une fan de champignons farcis et les tiens me semblent délicieux !!!

Maiwenn a dit…

Nous sommes sur la même longueur d'ondes aujourd'hui ! Ta farce me plait beaucoup !