Cake aux olives

Le Sud en tranches dans votre assiette pour célébrer ces dix jours de soleil ininterrompu... (je vous assure qu'en Belgique, il y a de quoi s'extasier!)

A consommer à l'apéro ou en entrée (avec une petite salade, par exemple); s'accommode parfaitement d'un petit rosé sans prétention.

La recette est tirée d'un fascicule acheté il y a deux ans lors des vacances d'été, recueil de recettes de famille vendu au profit d'une association locale de parents d'élèves.

L'objet, plutôt rudimentaire, n'attire pas vraiment le regard (les associations de parents d'élèves ont souvent fort peu de moyens, c'est bien connu). Le titre, par contre, m'a immédiatement parlé: "Recettes pour parents pressés". Un sacré concept! Comme quoi on peut à la fois travailler comme une brute et nourrir ses enfants correctement...

Va falloir trouver une autre bonne excuse pour ouvrir une boîte de raviolis;-)

Ingrédients:

  • 150 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 150 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 150 gr de lardons
  • 150 gr de fromage râpé
  • 8 cl d'huile
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 150°.

Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les oeufs, l'huile, le lait et le sel. Mixez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Rajoutez à la préparation les olives égouttées, les lardons, le fromage et le poivre.

Mélangez le tout et verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire environ 1 heure.

Bon appétit!

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