mardi 23 février 2016

Bavarois citron vert-framboise

Un dessert tout léger avec un bon goût de fruits :-)

















Ingrédients:

Pour le biscuit :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 80 gr d'amandes en poudre
  • 20 gr de farine
Pour le bavarois :
  • 500 gr de fromage blanc
  • 110 gr de sucre
  • 25 cl de crème fraîche liquide à 35 % de matière grasse
  • le jus de 2 citrons verts
  • 5 feuilles de gélatine
Pour le miroir :
  • 160 ml de coulis de framboises
  • 70 gr de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine

Préchauffez le four à 170°.

Commencez par préparer le biscuit: montez les blancs en neige avec les 50 gr de sucre. Tamisez la farine, la poudre d'amandes et le sucre en poudre, et incorporez-les aux blancs en neige. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé préalablement posé sur une plaque de cuisson du four, et enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.

Mélangez le jus de citron vert avec le fromage blanc et le sucre.

Faites ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans un poêlon, faites chauffer 3 c. à s. d'eau puis, hors du feu, ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement essorées et mélangez. Incorporez au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet.

Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez lui délicatement le fromage blanc à l'aide d'une spatule.

Découpez le biscuit à la forme de votre moule à charnière (servez-vous de votre moule comme d'un emporte-pièce). Couvrez le biscuit avec la mousse, et lissez bien la surface. Laissez prendre au frigo au moins deux heures.

Mettez les 2 dernières feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faites tiédir le coulis préalablement mélangé avec le sucre suffisamment pour y dissoudre la gélatine. Etalez délicatement sur le gâteau.

Remettez le gâteau au frais au moins deux heures avent de décercler et de le décorer selon votre fantaisie.

Bonne dégustation!

1 commentaire:

pupuce a dit…

très joli et bien appétissant bavarois!