vendredi 19 février 2016

Pennes aux tomates cerises rôties (Jamie Oliver)

Il y a longtemps que je connais / pratique / adooooore la cuisine de Jamie Oliver, et tout particulièrement ses influences italiennes.

Voici la dernière recette que j'ai testée, et que j'ai eu envie de traduire rien que pour vous (intitulé original: Penne with Tomato, Basil, Olives & Pecorino - simple, mais efficace: on sait ce qu'il y a dans l'assiette).

La recette est vraiment très simple, mais le fait que les tomates cerises  soient rôties au four est incontestablement le plus qui fait la différence!



Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 750 gr de tomates cerises bien mûres
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • vinaigre balsamique
  • 500 gr de pennes
  • 200 gr d'olives noires dénoyautées et coupées en deux
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 1 morceau de pecorino

Préchauffez le four à 200°.

Versez les tomates cerises dans la lèchefrite du four. Arrosez-les d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez-les. Laissez-les rôtir environ 20 minutes.

Une fois qu'elles sont bien rôties, écrasez-les à la fourchette pour en faire sortir le jus et arrosez le tout de vinaigre balsamique.

Dans une casserole, amenez une grande quantité d'eau salée à ébullition et faites cuire les pennes en suivant les instructions de l'emballage pour qu'elles soient al dente.

Egouttez les pâtes, nappez-les de sauce tomate, ajoutez les olives et les feuilles de basilic ciselées grossièrement et mélangez le tout.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez les pennes saupoudrées de pecorino fraîchement râpé.

Bon appétit!

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