jeudi 14 janvier 2016

Kouglof

Tout beau, tout frais, tout chaud - "Aus dem Elsass" #2: le sacro-saint kouglof. A déguster au coin du feu avec un bon chocolat chaud :-)















Ingrédients:
  • 500 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • une bonne pincée de sel
  • 150 gr de beurre à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 25 gr de levure fraîche
  • 75 gr de raisins secs
  • un petit verre de rhum brun
  • une poignée d'amandes entières
  • sucre glace

Mettez les raisins à tremper dans le rhum pour les faire gonfler.

Mélangez la levure à la moitié du lait et un peu de farine; laissez reposer cette pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Mélangez la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et le reste du lait. Pétrissez pendant un petit quart d'heure pour bien aérer la pâte.

Ajoutez le beurre et mélangez bien.

Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant une heure à l'abri du froid et des courants d'air.

Faites reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant; ajoutez les raisins et mélangez.

Beurrez le moule à kouglof jusque dans les cannelures et déposez une amande dans chaque cannelure. Mettez-y la pâte et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Mettez au four non-préchauffé (c'est important si vous utilisez un moule en faïence; si vous préchauffez le four, votre moule risque de se briser à cause du choc thermique). Cuisez environ 50 minutes à 200°. Si la pâte se colore de trop, couvrez d'un papier sulfurisé.

Démoulez le kouglof sur une grille et saupoudrez-le généreusement de sucre glace.

Bonne dégustation!

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