mardi 12 janvier 2016

Flamekueche au munster

Le froid est (enfin!) de retour, semble-t-il; une bonne raison d'entamer l'année avec une petite série "Aus dem Elsass" - avec du vrai munster de là-bas, mmmmmhhhh :-)














Ingrédients (pour 4 personnes - 2 tartes):

Pour la pâte:
  • 500 gr de farine
  • 6 cl d'huile de tournesol
  • 12 cl d'eau tiède
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture:
  • 1/2 (grand) munster fermier, découpé en 16 tranches
  • 400 gr de lardons fumés
  • 3 gros oignons
  • 6 grosses c. à s. de fromage blanc
  • 4 grosses c. à s. de crème épaisse
  • poivre noir du moulin, noix de muscade

Conseils préalables:
  1. Evitez de saler la garniture; c'est déjà bien assez salé avec les lardons.
  2. Pour que la pâte soit bien cuite sans que la garniture soit brûlée, il peut être nécessaire de la passer quelques minutes au four "à blanc" avant de la garnir; cela dépend de votre four. A tester.

Préchauffez le four à 250°.

Mélangez la farine avec le sel, l'huile et l'eau. Pétrissez bien, de préférence au robot.

Faites sauter les lardons à la poêle quelques minutes; ajouter les oignons émincés et poursuivez la cuisson quelques minutes de plus, jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Réservez.

Mélangez le fromage blanc et la crème épaisse; poivrez et ajoutez une bonne pincée de noix de muscade.

Séparez la pâte en deux boules de même taille.

Etalez la pâte le plus finement possible sur une feuille de papier cuisson; garnissez du mélange fromage blanc - crème, puis du mélange lardons - oignons. Disposez les tranches de munster en rond.

Enfournez une bonne dizaine de minutes, et servez sans attendre.

Dégustez avec une salade verte vinaigrette et un verre de Pinot gris ou de Gewürztraminer bien frais.

Bon appétit!



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