lundi 20 mai 2013

Aiguillettes de poulet sauce aigre-douce

Un plat plein de saveurs et de parfums pour étrenner le cadeau de Fête des Mères reçu de ma grande fille: un assortiment de différentes épices et de sels aromatisés (peut-être pas tout à fait désintéressé, comme cadeau;-)

Source: allrecipes













Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 600 gr de filets de poulet
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. d'ail finement haché
  • 2 oignons hachés
  • 2 poivrons verts finement hachés
  • 6 tranches d'ananas en conserve coupées en quartiers (conserver 2 c. à s. du jus)
  • 2 c. à s. d'eau
  • 8-10 feuilles de basilic

Pour la marinade :
  • 1/2 c. à s. de sucre
  • 1/2 c. à s. de sel
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de maïzena mélangée avec 2 c. à s. d'eau

Pour la sauce:
  • 2-3 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • 4 c. à c. de sauce poisson
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 bonne pincée de piment en poudre

Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients puis incorporez le poulet et laissez mariner pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Mettez de côté.

Faites chauffer 1 c. à s. d'huile dans une poêle sur feu vif. Faites frire l'ail pendant 2-3 minutes puis versez le poulet et laissez-le cuire pendant environ 5 minutes. Mettez de côté.

Faites chauffer le reste de l'huile dans la même poêle sur feu vif puis faites frire les oignons pendant 3-4 minutes. Ajoutez les poivrons et l'ananas puis remuez bien.

Remettez le poulet dans la poêle, versez l'eau, le jus d'ananas et le basilic puis laissez cuire pendant environ 10 minutes.

Versez la sauce puis laissez cuire tout en remuant pendant 2-3 minutes.

Servez avec du riz blanc.

Bon appétit!

Aucun commentaire: