mardi 19 mars 2013

Dacquoise aux amandes à la mousse de framboises

Un pure merveille de dessert: un peu de soleil dans nos assiettes dans cet hiver qui n'en finit pas de finir...

Un gâteau très facile à faire; il faut juste prévoir un moule à charnière, et suffisamment de temps pour permettre à la gélatine présente dans les deux couches de préparation aux framboises de bien prendre.




Ingrédients:

Pour le biscuit:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 80 gr d'amandes en poudre
  • 20 gr de farine

Pour la mousse:
  • 300 gr de coulis de framboises
  • 30 cl de crème entière
  • 150 gr de sucre
  • 1 filet de jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le miroir:
  • 200 gr de coulis de framboises
  • 50 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • quelques framboises fraîches pour la déco

Préchauffez le four à 170°.

Commencez par préparer le biscuit: montez les blancs en neige avec les 50 gr de sucre. Tamisez la farine, la poudre d'amandes et le sucre en poudre, et incorporez-les aux blancs en neige. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé préalablement posé sur une plaque de cuisson du four, et enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.

Ensuite, confectionnez la mousse: montez la crème fraîche en chantilly avec le sucre, et réservez au frigo. Mettez les 3 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faites tiédir le coulis avec le jus de citron suffisamment pour y dissoudre la gélatine. Laissez refroidir et incorporez à la chantilly.

Découpez le biscuit à la forme de votre moule à charnière (servez-vous de votre moule comme d'un emporte-pièce). Couvrez le biscuit avec la mousse, et lissez bien la surface. Laissez prendre au frigo au moins deux heures.

Le miroir: mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faites tiédir le coulis avec sucre suffisamment pour y dissoudre la gélatine. Laissez refroidir et étalez délicatement sur le gâteau. Décorez et mettez au frigo au moins deux heures de plus avant de décercler.

Bonne dégustation!

4 commentaires:

Hèle Heldé a dit…

Une jolie recette bien gourmande! Je vais attendre la saison des frmboises pour la tester.

F@nnou a dit…

Bonjour,
J'aimerais réaliser votre gâteau car il m'a l'air très bon :)
Mais quel est la dimension du cercle / Moule que vous avez utilisé pour ses proportions ?

Merci par avance.

Véro a dit…

Diamètre: 20 cm.

Bénédicte a dit…

J'ai réalisé cette recette hier pour la fête des mères...
Elle a adoré ainsi que toute la famille!
Super bonne recette :)