mercredi 8 août 2012

Clafoutis abricots, amandes et vanille de Madagascar

L'occasion fait le larron, comme on dit...

C'est en flânant dans les rues de Faugères à l'occasion du Marché des Artisans organisé dans le cadre de la célébration des trente ans de l'appellation que m'est venue l'idée de ce clafoutis: parmi les exposants présents se trouvait une dame qui vendait surtout des sacs de toutes sortes mais aussi, de manière beaucoup plus confidentielle, des gousses de vanille de Madagascar en provenance directe de l'exploitation de ses parents, dans un bocal qui ne ressemblait à rien, avec un fond de rhum pour les empêcher de sécher... Quelle explosion de parfum!

Un joli souvenir et un délicieux dessert! C'est encore la saison des abricots: laissez-vous tenter:-)

Ingrédients (pour 6 personnes):
  • 500 gr d'abricots
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 4 c. à s. d'amandes effilées préalablement grillées à sec
  • 1 gousse de vanille de Madagascar

Versez le lait dans un poêlon, ajoutez-y la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, et portez à ébullition. Laisser bouillir quelques minutes, puis laissez refroidir.

Rincez les abricots, coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Faites fondre 20 gr de beurre dans une casserole et beurrez le plat.

Dans une poêle, faites revenir les abricots avec 30 gr de beurre et 50 gr de sucre. Remuer et laisser cuire 10 minutes.

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez le reste de sucre, en continuant à battre énergiquement pour obtenir un pâte homogène. Ajoutez la farine, petit à petit, et les amandes effilées (gardez-en une poignée pour la déco). Versez le reste de beurre fondu et le lait vanillé. Mélangez.

Disposez les abricots dans le plat, et versez le mélange liquide. Enfournez 30 minutes.

A la sortie du four, saupoudrez d'amandes effilées. Laissez refroidir.

Bonne dégustation!

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