mardi 19 avril 2011

Cake aux pruneaux et au magret de canard fumé

Un cake salé d'hiver, et donc encore une recette qui arrive bien en retard sur la saison... Elle traîne dans la section "brouillons" du blog depuis tellement longtemps que je l'avais oubliée!

C'est une visite aux faïenceries HB Henriot à Quimper la semaine dernière (où j'ai craqué pour un plat à cake dans un joli camaïeu de roses) qui m'y a fait repenser.

A déguster à l'apéritif ou en entrée, avec une petite salade verte assaisonnée de cette délicieuse crème de vinaigre de figues qu'on trouve chez Oil&Vinegar.

Source: Florence Edelmann, Cakes & pâtisseries salées.

Ingrédients:
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de magret de canard fumé en tranches
  • 180 gr de farine
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 100 gr d'emmental râpé
  • 70 gr de confiture d'oignons (toute faite ou, mieux encore, maison: faites revenir 2 oignons finement émincés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, puis ajoutez une bonne cuiller à café de sucre et un trait de vinaigre balsamique et laissez confire à feu doux pendant environ 20 minutes)
  • 100 gr de pruneaux dénoyautés
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake.

Faites fondre le beurre à feu doux. Réservez. Découpez le magret en fines lamelles.

Tamisez la farine avec la levure. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le beurre et le lait. Salez et poivrez.

Incorporez ce mélange à la farine, ajoutez l'emmental râpé, la confiture d'oignons, les lamelles de canard fumé et les pruneaux.

Versez la préparation dans le moule à cake et faites cuire 20 minutes à 180°. Baissez ensuite la température du four à 160° et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

Bonne dégustation!

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