mercredi 23 février 2011

Bûche génoise crème au beurre praliné en robe de massepain, glaçage au chocolat noir

Une autre recette en retard: ma bûche de Noël 2010.




Ingrédients (bûche pour 12 personnes):

Pour le biscuit:
  • 6 oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 1 trait d'Amaretto (attention: le parfum doit rester subtil, sinon il couvrira tout le reste!)
Pour la garniture:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 gr de beurre mou non-salé
  • 250 gr de sucre glace
  • 1 sachet de pralin (Vahiné® - 100 gr)
  • 1 trait d'Amaretto
Pour le glaçage:
  • 1 pain de pâte d'amandes nature (500 gr) + pâte d'amandes colorée pour la déco (en option; la déco peut être réalisée avec les chutes de pâte d'amandes nature)
  • 200 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation très délicatement. Ajoutez la farine en pluie, puis l'Amaretto. Mélangez, toujours très délicatement.

Versez dans un moule rectangulaire garni de papier sulfurisé (la lèchefrite du four convient tout à fait). Faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Démoulez le biscuit et roulez-le sur lui-même. Laissez-le refroidir.

Pendant ce temps,confectionnez une crème en mélangeant le beurre,les jaunes d'oeufs, le sucre, le pralin et l'Amaretto. Réservez.

Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le et garnissez-le généreusement de crème, puis enroulez-le à nouveau.

Abaissez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie (épaisseur: 2 mm). Recouvrez entièrement la bûche au moyen de la feuille obtenue.

Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain-marie. Appliquez généreusement et sans attendre à l'aide d'un pinceau. Laissez figer dans un endroit bien frais.

Décorez de quelques sujets découpés à l'emporte-pièce dans de la pâte d'amandes.

Mettez la bûche au frais quelques heures, mais pensez à la sortir une demi-heure avant de servir.

Vous pouvez aussi la préparer la veille, mais alors recouvrez-la de film alimentaire avant de la mettre au frais afin qu'elle ne dessèche pas.

Bonne dégustation!

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