samedi 11 septembre 2010

Tomates confites

Le soleil du Sud en bocal!

Des conserves confectionnées en vacances, avec des tomates plein champ achetées au marché du village, et le romarin de la garrigue... un goût incomparable.
Ingrédients (pour 2 bocaux d'1/2 litre):

  • 1 kg 3/4 de tomates bien mûres
  • 4 gousses d'aïl
  • herbes de provence
  • romarin en branches
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Lavez les tomates, coupez-les en 4 et épépinez-les. Mélangez-les dans un saladier avec 6 cl d'huile d'olive; salez, poivrez.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étalez les pétales de tomates en les éloignant bien les uns des autres. Ecrasez les goussez d'aïl et répartissez-les sur les tomates. Parsemez d'herbes de provence.

Enfournez à 90° pendant au moins 5 heures. Huilez les tomates si nécessaire, retournez celles qui sont sèches sur le dessus et trop humides sur le dessous. Retirez au fur et à mesure les tomates qui sont confites.

Laissez refroidir puis rangez les tomates dans un bocal, ajoutez une ou deux branches de romarin et recouvrez d'huile d'olive pour les conserver.

Bonne dégustation!

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